Pesto d’ail des ours

J’ai eu envie de faire moi-même mon pesto d’ail des ours en constatant le prix de vente exorbitant d’un pot : 9.50 € les 180 grammes sur le site La Ferme du bien-être, 5 € les 110 grammes sur Maconfinade, 5.50 € les 125 grammes chez Fischer… bref, alors qu’on cueille gratuitement de l’ail des ours en forêt, je trouve ça délirant. Alors oui, il y a de l’huile d’olive dans le pesto mais avec 9,50 €, j’achète deux bouteilles de 0.75 cl d’huile d’olive à l’Ispisiri.

Première étape, la promenade en forêt en mars/avril pour trouver un endroit où pousse l’ail des ours. Il ressemble au muguet mais en mars il n’y en a pas et surtout, le muguet ne sent pas l’ail quand on frotte ses feuilles… sinon ça serait de l’ail des ours ! Pour les inquiets, un article du très bon site Le chemin de la Nature pour ne pas se tromper.

Image by Couleur from Pixabay

Une fois que vous avez vos feuilles il ne reste plus qu’à les rincer et les équeuter. Puis à mixer tous les ingrédients ensemble. Voici pour ma part les divers ingrédients utilisés et leurs proportions :

  • 185 grammes d’ail des ours
  • 50 grammes de parmesan en poudre
  • 85 grammes de noisettes en poudre
  • 200 millilitres d’huile d’olive.

Je mixe tout ça avec un mixeur plongeur jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de feuilles et j’obtiens environ un pot à confiture de pesto.

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Certains font du pesto avec des pignons de pin plutôt que des noisettes : c’est beaucoup plus cher.

Nous avons donc agrémenté notre plat de spaghettis d’un pesto d’ail des ours, et c’était bon. Mon chéri y ajoute de la crème fraîche, comme dans tout (il peut se le permettre : il est gros comme un haricot vert).

Je souhaite tenter la conservation à long terme. Dans le réfrigérateur, le pesto se garde plusieurs mois si on y ajoute un peu d’huile d’olive après chaque prélèvement. Mais je souhaite connaître la durée de conservation en bocal hors réfrigérateur. J’ai donc stérilisé un petit bocal que j’ai rempli de pesto d’ail des ours puis placé dans une réserve à l’abri de la lumière, avec mes autres essais de conservation. Nous verrons le résultat dans un an.

17 commentaires sur « Pesto d’ail des ours »

  1. Miam ! miam! merci pour la recette Sandrine ! si je n’en trouve pas dans mon coin , j’ai une copine qui en vend ( du maison ) sur le marché !
    Pour le pesto au basilic qu’on fait aussi maison tout l’été avec du bon ail mais pas des ours ( c’est un peu le même principe ) on met des noix fraiches quand on a pas de pignons …

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      1. oui , on en a trouvé sur le marché , du sauvage local à 30 euros le kilo et acheté 100 gr , fait un pesto au pif sans peser ( avec bon parmesan, bonne huile d’olive et noix hachées ) mais qu’est ce que ça arrache 😁
        On a fait 2 bons repas de pates avec mais pour le second j’ai rajouté du basilic frais et c’était meilleur à notre gout, plus doux !
        Voilà …

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      1. J’ai bien compris, l’idée du congélateur c’était pour « grainesdeverdure ».
        Tu peux stériliser, je le fais moi aussi.
        En plus du pesto d’alliaire (en remplacement de l’ail des ours) je fais aussi du pesto de fanes de radis et du pesto de fanes de carottes ! 😉

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  2. J’ai stérilisé quelques petits pots d’un pesto de tétragone (mais sans parmesan, je n’en avais plus, à rajouter au moment de servir) rangés dans mon étagère à conserves, il n’a pas bougé.
    Pas d’ail des ours par chez moi, il fait trop sec et mes essais d’implantation végètent, par contre j’ai de l’alliaire (Alliaria petiolata) et en pesto c’est superbe tant que les feuilles sont tendres (plus tard elles deviennent plus amères qu’aillées) 😉

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