Manger des pousses de bambou

Petit séjour en Bretagne nord chez la maman de Jacques où pousse une bambouseraie. Plantés il y a plusieurs décennies, les bambous se portent très bien au pied d’un petit ruisseau, dans un lieu globalement humide.

Certes ils sont beaux, imposants et le vent dans les cannes produit un son très agréable. Nous en avons d’ailleurs pris quelques plants et les avons importés dans notre jardin de Blois afin qu’ils nous préservent (un peu) du fichu chemin piéton. Ces bambous poussent trèèèèèès vite : d’un jour à l’autre, on mesure leur croissance à l’oeil nu. Ils ne cessent d’avancer, car ce sont des bambous traçants qui se multiplient par rhizome. Ils sont magnifiques mais envahissants.

Si donc vous avez de ces bambous traçants que rien n’arrête et que vous souhaitez limiter leur avancée vous pouvez les manger. Car les pousses de bambou sont vraiment excellentes et une fois coupées, elles ne repoussent pas.

Pour manger les pousses de bambou, il faut les faire cuire. Crues elles sont toxiques et leur amertume est dissuasive. Pour en savoir plus sur leur toxicité (le bambou contient des glucosides cyanogènes), lisez cet article. Cuits, il n’y a rien à craindre, les Asiatiques en mangent depuis des millénaires et ils ne sont pas tous morts.

Allez aux bambous comme d’autres vont aux champignons. Choisissez des pousses hautes d’environ 30 à 50 centimètres pour qu’à l’intérieur il y ait cette délicieuse chair blanche. Plus petits, les turions ne sont que feuilles immangeables et plus grands, ils sont trop durs. Ils ne sont parfois pas faciles à couper.

Il faut ensuite enlever la gaine de feuilles dures qui le resteront même après cuisson. Il ne doit rester que la chair blanche. Vous les lavez puis les plongez dans une casserole d’eau sucrée pendant 45 à 60 minutes. Ils seront prêts quand ils seront encore un peu croquants.

Nous les avons mangés froids, en vinaigrette : c’est vraiment très bon !

11 commentaires sur « Manger des pousses de bambou »

    1. En effet si tu aimes ça, n’hésite pas à les ramasser. Ici en Bretagne, j’ai ramassé les turions il y a trois jours : il n’y en avait plus, et ce matin je peux encore en ramasser de très nombreux qui mesurent entre dix et vingt centimètres : ça pousse vraiment très très vite et si on veut s’en débarrasser ou stopper leur croissance, il faut vraiment être très actif !

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  1. Pas de bambou chez moi… mais du chénopode blanc (un proto-épinard dont les sommités florales passent à la casserole selon plusieurs inventions de recettes avant qu’elles ne fassent des graines) et du pourpier dont je me régale régulièrement… et je rigole quand on me met en garde sur leur côté invasif ! C’est tout bénéfice, ça pousse tout seul, ne demande pas d’arrosage, pas de maladies non plus et c’est tout bio (dans mon jardin, pas au bord de l’autoroute) ! Je n’ai pas d’ail des ours… il fait trop sec, mais j’ai de l’alliaire parfait pour un pesto printanier ! 😉
    L’inconvénient, c’est qu’elles poussent où elles le veulent, alors pour un jardin au cordeau, ce n’est pas toujours possible ! 😉

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    1. Dans le potager breton que j’aménage en ce moment même (j’ai charrié des brouettes et des brouettes de crottin, feuilles mortes + herbe tondue mouillée aujourd’hui : je suis vannée !), j’ai mis du chénopode Bon Henri. J’ai choisi cette variété rien que pour le nom, j’adore !
      Je n’ai pas semés les plants, commandés chez Promesses de Fleurs. J’espère qu’on aimera ça… Je sème, bouture et plante tout un tas de trucs que je ne connais pas : heureusement que nous ne sommes pas difficiles…

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